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よく、食事の回数や量を少なくしてダイエットにチャレンジしている方がおられます。
単純に摂取する食事の回数や量を減らしても、体が要求するカロリーの摂取、エネルギーとしてのカロリーの消費、必要なエネルギー源の蓄積と不要なものの排泄など、新陳代謝のリズムやバランスが取れていなければシェイプアップもダイエットも成功しません。
『同化』(食物からエネルギー源や細胞構成の為の物質を取り込む)
『異化』(取り込んだ物質を細胞構成やエネルギー源として使用する)
上記の同化と異化のバランスが良くなければ、
『代謝効率の低下』 をきたします。
そのことはエネルギーの消費率や老廃物の排泄を停滞させ、体が少しでも蓄えておこうとする状態に加速がかかります。
そこから脳が食物をとって欲しいという要求を高めて、
『摂取効率と蓄積欲求の上昇』 を起こしてしまいます。
またそれが満たされない場合、大きなストレスがかかり、体の調子を不安定にしてますます太ってしまうという悪循環を起こします。
いろいろなダイエットの方法があり、個人差もあるので一概には言えませんが、食事制限によるダイエットは、一定期間は成功したように感じていても、多くの方がリバウンドもしくは健康への悪影響となっています。
カロリーを摂取しないという減量方法では、身体が省エネモードになり、カロリー消費が非常に少ない体質に変わってしまいます。
また、少量の食事で最大のカロリーを取り込む体質にもなります。
それらが重なり、太らないためにはどんどん食事を減らしていかなければならないという負のスパイラルに陥ってしまいます。
またそれは、少な目の食事をしているのにもかかわらず、過剰な食事を摂取したのと同じ状況にもなってしまいます。
そうならないためには、
食事 ⇒ 栄養摂取 ⇒ 同化 ⇒ 運動 ⇒ 代謝
の流れ(サイクル)を作りましょう。
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